Профилактика табакокурения

изображение_viber_2022-03-05_14-00-25-636 изображение_viber_2022-03-05_14-00-28-050

Отчет о проведении в школе мероприятий по профилактике табакокурения среди несовершеннолетних

Вред курения на организм человека

Ежегодно в мире от болезней, вызванных курением, умирают около пяти миллионов человек. Только в России никотин каждый день уносит тысячу жизней.

  • Курение закупоривает артерии и вызывает сердечные приступы и инсульт. Частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода к тканям значительно снижена, так как сосуды сужены.
  • Курение — основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического обструктивного заболевания легких (хронический бронхит и эмфизема), пневмонии.
  • Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев.
  • Под влиянием курения снижается также и острота зрения. Ученые многие годы говорили о вреде курения для глаз, но только современные исследования смогли подтвердить горькую для курильщиков правду: содержащиеся в сигарете вещества действительно опасны для зрения, из-за них нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки и сетчатки глаза. Каждому курильщику, а особенно тем, у кого за плечами большой стаж курения, в любой момент грозит образование закупорки сосудов, а от этого можно полностью лишиться зрения.
  • Существуют заболевания, вызываемые в основном только курением. Это – облитерирующий эндартериит (заболевание сосудов ног). Происходит сужение сосудов и приток крови к тканям и клеткам сильно нарушается. Самое страшное последствие этого заболевания – ампутация конечности (ей). 
  • Клинические испытания, проводимые в течение последних лет, доказали, что кожа курящего человека стареет быстрее, чем некурящего. Например, доказано, что кожа сорокалетней женщины, курящей много лет, может быть такой же разрушенной, как кожа семидесятилетней некурящей. Доктора называют вид таких изменений человеческой кожи синдромом «табачного» лица.
  • У курящих мужчин в 3 раза чаще встречаются случаи импотенции по сравнению с некурящими. Так и женщины, которые курят, страдают фригидностью в 2,5 раза чаще по сравнению с некурящими. Это связано с тем, что никотин способствует сужению сосудов половых органов.
  • Курение наносит вред не только физическому, но и психологическому здоровью человека. Курильщики нервно истощены больше, чем другие. Они расшатывают свою нервную систему, живя от сигареты до сигареты и готовы вспыхнуть не то чтобы по ничтожному, но по незначительному поводу. Вследствие нарушения правильного течения нервных процессов человек становится раздражительным, неуживчивым, у него развивается, как говорят, «тяжёлый характер».

изображение_viber_2022-03-05_14-00-26-185

свернуть

Курение сокращает жизнь

Бросай курить!

ЦЕНА КУРЕНИЮ – ВАША ЖИЗНЬ

Устранение причин курения

Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах

Статья 19.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах

Курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где они в соответствии с законодательными актами запрещены, – влекут наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

свернуть

Признаки потребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:

- запах алкоголя изо рта;

- затруднения при сохранении равновесия;

- нарушения речи;

- выраженное изменение окраски кожных покровов лица;

- покраснение глаз, сужение или расширение зрачков глаз;

- шатающаяся походка.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:

- беспричинное возбуждение, вялость;

- нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания;

- уходы из дома;

- пропуски занятий без уважительных причин;

- бессонница или сонливость;

- частая и резкая смена настроения;

- изменение круга общения (лица асоциальной направленности, взрослые совершеннолетние лица);

- снижение успеваемости в учебном заведении;

- наличие долгов;

- появление значительных сумм карманных денег;

- совершение краж и (или) мелких хищений;

- частое вранье, изворотливость, лживость;

- проявление повышенного интереса и осведомленности о психоактивных веществах.

ОЧЕВИДНЫЕ ПРИЗНАКИ:

- следы от уколов (особенно на венах), порезы, синяки;

- бумажные и денежные купюры, свернутые в трубочку;

- капсулы, пузырьки, жестяные банки;

- наличие лекарств снотворного или успокоительного действия;

- папиросы в пачках из-под сигарет.

свернуть

Вред пассивного курения

ГДЕ НЕЛЬЗЯ КУРИТЬ С 27 ИЮЛЯ 2019 ГОДА

СНЮС - НИКОТИНОВАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Электронная сигарета - вред вейпа

Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп – это устройство, которое создаёт высокодисперсный аэрозоль, т.е.  пар, предназначенный для вдыхания. Пар генерируется из специальной жидкости, которая испаряется при нагревании.

Чем опасны вейпы:

  1. Организм человека устроен таким образом, что легким при вдыхании любых паров или дымов, наносится вред. При вдыхании этих паров, происходит раздражение дыхательных путей. Кроме того, некоторыми учеными установлено, что при работе вейпа, токсичные испарения оседают на легких. Поэтому, вред от вейпа без никотина сопоставим с курением табачной продукции.
  2. Электронная сигарета представляет собой своеобразный ингалятор, работающий от аккумулятора. Ни одно чудо техники не может дать гарантии безопасности. Известны случаи, когда вейп взрывался во рту курильщика, нанося непоправимый вред здоровью.
  3. Бесконтрольность производства и продаж нового гаджета, приводит к тому, что практически невозможно, проконтролировать что и в каком количестве добавляется в курительную жидкость. Добавляемые в жидкость ароматизаторы, и другие вкусовые добавки наносят вред здоровью и организму подростков, чьи внутренние органы и системы которого еще не совсем окрепли. Кроме того, именно бесконтрольность добавляемых арома и иных добавок, практически полностью доказывает вред вейпа по сравнению с сигаретами.
  4. В процессе курения вейпа привычка курить остается. Поэтому, если кто-то считает, что замена сигарет вейпами это способ бросить курить, то это не так. Вейпы также вызывают привыкание. А это значит, все тот же ущерб нервной системе и нарушение мозговой деятельности.

Любое использование табачной продукции, будь то сигареты, вейпы, электронные сигареты или кальяны, является ущербным для здоровья явлением, особенно лицам, не достигшим 18 возраста.

038 040

 

свернуть

Электронные сигареты. Так ли они безвредны?

ЗАЩИТИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА ОТ ТАБАКА

Как бросить курить