ЗОЖ

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции у детей вызываются различными бактериями (сальмонеллы, ротавирусы, шигеллы, эшерихии, кампилобактерии и другие), которые поражают преимущественно пищеварительный тракт и характеризуются токсической реакцией организма с возможной тенденцией к генерализации процесса (поражение различных органов и тканей).

Источником заражения может быть животное (зоонозная инфекция), больной человек (антропонозная инфекция), реконвалесцент и больные с субклинической формой заболевания, а также бактерионосители. Наибольшая заразность у больных кишечной инфекцией отмечается в первые три дня заболевания. Механизм заражения чаще всего фекально-оральный, а основные пути передачи — это алиментарный, водный и контактно-бытовой. Обычно кишечной инфекцией заболевают дети младшей возрастной группы, от 2 до 5 лет, дети до года заболевают крайне редко благодаря грудному вскармливанию. Кишечные инфекции могут носить сезонный характер (например, летне-осенний при шигеллезе), а могут быть не связаны со временем года (ротавирусная инфекция).

Симптомы кишечной инфекции у детей

Симптомы кишечной инфекции зависят от источника заражения.

Дизентерия или шигеллез

При дизентерии или шигеллезе клинические проявления инфекции связаны с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела кишечника. Инкубационный период длиться от нескольких часов до 7 дней. Характерно острое начало с появлением общетоксического и диарейного синдромов. Дизентерия может протекать по колитическому, гастроэнтероколитическому и гастроэнтеритическому вариантам. Стул при шигеллезе частый, каловый, жидкий, скудный, с примесью мутной слизи, гноя и крови. Характерны тенезмы, сопровождающиеся тянущими схваткообразными болями в подвздошной области.

При легкой форме дизентерии признаки колита и интоксикации выражены слабо, температура не превышает 38 градусов, стул сохраняет каловый характер.

Гастроэнтероколитический и гастроэнтеритические варианты протекают по типу острой токсической реакции, с коротким инкубационным периодом, острым началом, повышением температуры, интенсивной диареей. Часто развивается обезвоживание разной степени выраженности.

Атипичные формы дизентерии обычно протекают без развития колитических явлений, а иногда и без нарушения функции кишечника. Гипертоксическая форма заболевания характеризуется развитием явлений нейротоксикоза и инфекционно-токсического шока с первых часов инфекции.

Эшерихиоз

Различают следующие клинические формы эшерихиозов:

  1. Энтероинвазивный, характеризуется острым началом, повышением температуры до 38-39 градусов, болями в животе. Стул жидкий, 5-10 раз в сутки, часто с примесью крови и слизи.
  2. Энтеротоксигенный эшерихиоз характеризуется частой рвотой, стул жидкий, без примесей, до 10-15 раз в сутки и напоминает рисовый отвар. Характерно развитие обезвоживания изотонического типа. Повышение температуры не характерно.
  3. Энтеропатогенный эшерихиоз характерен для детей первого года жизни. Развивается токсикоз и эксикоз. Заболевание протекает достаточно тяжело.
  4. Энтеропатогенный эшерихиоз II типа напоминает по клинике сальмонеллез. Заболевание начинается остро, с повышением температуры до 38-38,5 градусов. Характерны ознобы, стул 3-6 раз в сутки, жидкий, без примесей. Боли в животе носят приступообразный характер.

  1. Энтерогеморрагический эшерихиоз характеризуется частым стулом, до 10 раз в сутки, кровянистого характера, почти лишенного каловых масс. На 2-4 день заболевания отмечается ухудшение состояния. Высокая температура не характерна.

Сальмонеллез

Инкубационный период заболевания зависит от массивности инфицирования и варьирует от 5 часов до 2х суток.

Различают следующие клинические варианты заболевания:

  1. Гастритический и гастроэнтеритический варианты чаще всего встречаются у детей старше 3-х лет. Характерна многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул обильный, разжиженный, каловый, часто зловонный. Весьма характерна зеленоватая окраска испражнений (стул по типу «болотной тины»).
  2. Энтероколитическая и гастроэнтероколитическая форма встречается у детей раннего возраста. Максимальная выраженность симптомов отмечается на 3-7 день заболевания. Стул рано или поздно приобретает темно-зеленую окраску, в нем появляется примесь крови.
  3. Тифоподобная форма протекает с длительной лихорадкой, головной болью, рвотой, иногда с проявлениями мененгизма, бредом, нарушениями сознания, энтеритным стулом. На высоте заболевания возможно появление розеолезно-папулезной сыпи.
  4. Септическая форма сальмонеллеза встречается у ослабленных детей первого года жизни и недоношенных. Характерно появление гнойных очагов в различных органах: легких, почках, мозговых оболочках, суставах, костях. Стул у таких детей энтероколитический.
  5. Стертая форма сальмонеллеза характеризуется слабовыраженными и быстропроходящими симптомами. Диагноз устанавливается только на основе лабораторных данных.

Иерсиниоз

Начало заболевания острое, с быстрым подъемом температуры до 38-39 градусов. В зависимости от преобладающих клинических проявлений различают локализованную и генерализованные формы заболевания.

  • Локализованная форма характеризуется болями в животе разной интенсивности, метеоризмом, урчанием. Стул жидкий, вязкий, зловонный, иногда с примесью зелени, слизи и крови. Язык в первые дни болезни обложен белым налетом, затем, очистившись, трансформируется в «малиновый».
  • Генерализованная форма проявляется в виде болей в животе, диареей, лихорадкой, а также мелкопятнистой сыпью на симметричных участках туловища и конечностей. У части больных наблюдается поражение печени, селезенки, увеличение лимфатических узлов, развитие склерита и конъюнктивита. У детей с иммунодефицитными состояниями генерализованные формы иерсиниоза приобретают черты сепсиса.

Ротавирусная инфекция

Заболевание характеризуется водянистой диареей, рвотой, интоксикацией, повышением температуры. Часто развивается вторичная лактазная недостаточность.

Кампилобактериоз

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 7 дней. Заболевание протекает в виде острого гастроэнтерита и энтероколита.



Источник: http://www.knigamedika.ru/infekcionnye/kishinf/kishechnaya-infekciya-u-detej.html#ixzz3wp3tLPUG



свернуть

Профилактика бешенства

Будьте бдительны - бешенство!

Будьте бдительны – бешенство!

Памятка для населения

За прошедший период 2011 г. в целом по республике значительно увеличилось число случаев заболевания бешенством среди животных.   Наиболее неблагополучными в этом отношении являются Гродненская, Могилевская и Гомельская области.
В структуре заболевших большую часть составляют дикие животные (рост заболеваемости среди них практически в 2 раза). Доминирующим видом среди заболевших  бешенством диких животных является лисица (84% от всех случаев). В 2 раза выросла заболеваемость бешенством также среди домашних животных (собак и кошек), причем основная часть из которых имеют хозяев. В 1,8 раза увеличилась заболеваемость бешенством среди сельскохозяйственных животных.  
Сложная эпизоотическая обстановка приводит к повышенной потенциальной опасности контактов населения (особенно в сельской местности) с больными бешенством животными и риску возникновения бешенства среди людей. Так, в Могилевской области в июле текущего года зарегистрирован 1 случай заболевания бешенством жительницы Мстиславского района, закончившийся летальным исходом. Заболевание развилось после укуса домашней кошкой, которая впоследствии погибла от бешенства.

БЕШЕНСТВО (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Бешенство широко распространено во всем мире. Ежегодно в мире от данной инфекции умирает более 55 000 человек. 
Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди. 
К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, в первую очередь – плотоядные животные. На территории республики  инфекцию распространяют чаще всего такие животные как лисы, волки, енотовидные собаки, домашние  кошки и собаки, сельскохозяйственные животные. 
Следует сказать, что здоровое дикое  животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей. 
Следует помнить, что заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.
Еще раз хочется заострить Ваше внимание, что заболеванию бешенством подвержены не только дикие плотоядные, но домашние и сельскохозяйственные животные.
Как же проявляется заболевание у людей?
После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы /ослюнения/ в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом. 
В связи с увеличением в текущем году числа случаев заболевания бешенством среди животных и в целях предупреждения распространения заболевания бешенством среди животных и людей необходимо соблюдать следующие правила:
- все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;
- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах.
- при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;
- в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи, в том числе и лечебно-профилактических прививок;
- за животным, нанесшим повреждение, необходимо установить 10- дневное наблюдение, и если по истечению этого срока животное осталось здоровым, то курс начатых антирабических прививок может быть прекращен;
- избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, о чем срочно сообщить в ветеринарную службу;
- при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;
- в случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором, а края раны обработать 70º спиртом или 5% настойкой йода (это убивает до 80% вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.

Следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

ПОМНИТЕ! КАЖДЫЙ ПРОПУЩЕННЫЙ ДЕНЬ – УГРОЗА ДЛЯ ЖИЗНИ.
ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧАТЫ ПРИВИВКИ, ТЕМ НАДЕЖНЕЕ ОНИ ПРЕДОХРАНЯЮТ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕШЕНСТВОМ.

Разработана специалистами отделения особо опасных инфекций

свернуть

Рекомендации по профилактике гриппа

Соблюдайте

«респираторный этикет»

  • Закрывайте рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками.
  • Утилизируйте этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом.
  • Мойте руки с мылом сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!

 

Рекомендации для населения по профилактике гриппа и ОРИ

 

Рекомендации Министерства здравоохранения
для населения Республики Беларусь

 

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются  различными  возбудителями: вирусами (аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-сентициальные вирусы и другие) и бактериями (стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие).

 

В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью.  С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

 

Основные рекомендации для населения:
• Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
• Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах.
• Старайтесь  не прикасаться ко рту и носу.
• Соблюдайте  гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом или используйте  средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.
• Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна.
• Используйте  защитные маски при контакте с больным человеком.
• Придерживайтесь здорового образа жизни:  полноценный сон, рациональное  питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

 

Рекомендации по уходу за больным дома
• Изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих.
• Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным с использованием масок.
• Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Выделите отдельные полотенца каждому члену семьи.
• Кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители.
• По возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным.
• Беременным  женщинам  не рекомендуется  ухаживать за больным.
• Постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной.
• Содержите помещение в чистоте, используя моющие средства.

 

Рекомендации для лиц с симптомами ОРИ
• При плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (1 метр).
•  Отдыхайте, принимайте  большое количество жидкости.
• Закрывайте  рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. Утилизируйте  этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом. Мойте руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!
• Носите маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей.
• Сообщите своим близким и друзьям о болезни.
 
Рекомендации по использованию масок
• Ношение масок обязательно для лиц, имеющих тесный контакт с больным пациентом
• Аккуратно надевайте маску, чтобы она закрывала рот и нос, и  завязывайте ее, чтобы пространство  между лицом и маской было как можно меньше.
• При использовании маски старайтесь не прикасаться к ней.
• Прикоснувшись к использованной маске, например при снятии, вымойте руки водой с мылом или с использованием средств для дезинфекции рук на спиртовой основе.
• Заменяйте использованную маску на новую, как только использованная  маска станет сырой (влажной).
• Не используйте повторно одноразовые маски.
• Выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия.    

 

Рекомендации для родителей и опекунов:
• Научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.
• Научите детей кашлять и чихать в салфетку или при отсутствии салфетки, в изгиб локтя.
• Рекомендуйте  детям не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра.
• Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы).
• Воздержитесь от частых посещений мест скопления людей.
• Если ребенок контактировал с больным гриппом, проконсультируйтесь с  врачом о  необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания.

 

Что делать если ребенок заболел?
• При заболевании ребенка обратитесь за медицинской помощью к врачу, вызывайте врача на дом.
• Давайте ребенку много жидкости (сок, воду).
• Создайте ребенку комфортные условия, успокойте его.
• Выполняйте рекомендации врача
• Держите салфетки и корзину для использованных салфеток на расстоянии,  удобном  для больного.

 

свернуть