Родители и закон

Меры, направленные на защиту детей от преступных посягательств

Родителям

учащихся ГУО «Средняя школа г.п. Домачево !!!

В связи с принятием мер, направленных на защиту детей от преступных посягательств (грабеж, присвоение либо растрата, нарушение правил дорожного движения – наезд, умышленное причинение телесного повреждения, действия сексуального характера) руководство школы предупреждает:

Статьей 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за:

1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

2.Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими,  обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища - влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Статья 19.4. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение.

 Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим возраста восемнадцати лет, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, а равно вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка, -влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.

Статья 159. УК Оставление в опасности

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, –

наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, –

наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 167 УК РБ Насильственные действия сексуального характера

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшего (потерпевшей) с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), – наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо лицом, ранее совершившим изнасилование, либо группой лиц, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней), – наказываются лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении заведомо малолетнего (малолетней), либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей), либо причинение тяжких телесных повреждений, либо заражение ВИЧ-инфекцией, либо иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Статья 168 УК РБ Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, –наказываются ограничением свободы на срок от двух до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Руководство школы рекомендует приобретать светоотражающие элементы для детей в целях предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма.

Неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в тёмное время суток, также как и другие нарушения Правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами влечёт ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

свернуть

Уважаемые родители!

17 января в городе Бресте произошла трагедия. Примерно в 00.30 по ул. Морозова в г. Бресте, вблизи многоквартирного жилого дома было обнаружено тело 14-летнено подростка. Следственно-оперативной группой в ходе осмотра места происшествия установлено, что, предположительно, юноша выпал с общего балкона на 11 этаже. По данному факту Брестским межрайонным отделом Следственного комитета проводится проверка. Все обстоятельства происшествия устанавливаются.
     Трагедии предшествовало безответственное поведение родителей одного из подростков, которые сняли сдаваемое в наём жильё для того, чтобы компания детей отметила день рождения. При этом подростки были предоставлены сами себе, никого из взрослых с ними не было, на праздничном столе присутствовали спиртные напитки.
     Уважаемые родители, не допускайте участия Ваших детей в подобных мероприятиях, контролируйте их времяпровождение и дружеские связи! Проведение торжественных мероприятий для несовершеннолетних возможно только под Вашим присмотром и контролем!
     Кроме того, напоминаем, что КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за нахождение лиц, не достигли возраста 16-лет вне жилища в ночное время, в период времени с 23.00 до 06.00 часов, без сопровождения родителей, либо лиц их заменяющих.

свернуть