Совет 1
Совет№1: Оставьте машину в гараже и воспользуйтесь общественным транспортом. Если вы живете близко от работы, прогуляйтесь пешком. Это полезно для вас и воздуха.
Самая «велосипедная» страна Европы - Дания. Без преувеличения можно сказать, что для датчан велосипед не роскошь, а действительно «вторые ноги». В менталитет скандинавов просто впечатано, что крутить педали - это удобно, экологично, полезно для здоровья.
И если Дания велосипедная страна, то Копенгаген - достойная этой страны столица. В Копенгагене 300 км велосипедных дорожек и 1000 муниципальных велосипедов, бесплатно предоставляемых гражданам для поездок по городу. Каждая улица Копенгагена имеет свою велосипедную дорожку. Можно бесплатно взять на прокат велосипед, причём на любой срок. Необходимо опустить в автомат у стойки с велосипедами монету в 20 крон и забрать велосипед. При возвращении велосипеда в любую из более чем 100 стоек монета будет возвращена.
Но как Копенгагену удалось стать самым велосипедным городом в мире? Прежде всего, потому, что велосипеду придали статус общественного транспорта, который имеет приоритет на дорогах и перекрестках. В городе создали разветвленную сеть велосипедных дорожек, и даже собственные сигналы светофора. Но главное, автомобилистам создали невыносимые экономические условия, так что автомобиль в Копенгагене стал скорее роскошью, чем средством передвижения. Так, при покупке нового автомобиля налоги составляют 200% от цены машины. Кроме того, бесплатных парковочных мест в городе не осталось, везде приходится платить.