Положение

                                                                                                                                                                                                                       УТВЕРЖДАЮ

                                                                                                Директор                                                                                                         школы

                                                                                                 Г.В.Пойта

                                                                                                 ____________

  

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛАТНЫХ УСЛУГАХ,

ОКАЗЫВАЕМЫХ ГУО

«СРЕДНЯЯ  ШКОЛА г.п. ДОМАЧЕВО»

 

  1.  Общие положения

1.1.       Настоящее положение о кружках, клубах, секциях, объединениях, индивидуальных и групповых занятиях предметной направленности, занятиях: по подготовке детей к школе «Школа раннего развития», по подготовке к централизованному тестированию по предметам; индивидуальные коррекционные занятия по предметам, об углублении знаний учащихся по запрашиваемым предметам; по развитию креативных способностей разных возрастных категорий учащихся (музыкальных, танцевальных, театральных; курсов дизайна)  ГУО «Средняя школа г.п. Домачево», работающих на платной основе, разработано в соответствии с

  • Кодексом Республики Беларусь об образовании;
  • Инструкцией о порядке планирования, учёта и использования средств, получаемых организациями, финансируемыми из бюджета, от приносящей доходы деятельности, утверждённой постановлением Министерства финансов  Республики Беларусь от 12 ноября 2002 г. № 152 (с изм. И доп. От 30 января 2004 г. № 6);
  • Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 октября 2002 года № 1376 «Об утверждении перечня платных услуг, оказываемых государственными учреждениями образования (с изм. и доп. От 26.02.2010 года № 285);
  • Положением о порядке формирования цен на платные услуги в государственных учреждениях образования, утверждённым постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 1 ноября 2002 года № 242/48 (с изм. И доп. От 17.08.2009 года № 138/55;Уставом учреждения образования.

1.2.       Учреждение образования имеет право оказывать платные услуги в соответствии с действующим законодательством и настоящим положением, если уставом такая деятельность предусматривается и определены виды данной деятельности.

Сфера оказываемых платных услуг определяется наличием спроса населения, уровнем жизни, интересами определённых групп населения, реальными возможностями удовлетворения спроса  (состоянием материально-технической базы учреждения, наличием квалифицированных кадров).

1.3.       Платные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов, финансируемых за счёт средств бюджета).

1.4.       Оказание платных образовательных услуг не может носить ущерб или ухудшать качество предоставления основных образовательных услуг, которые учреждение образования обязано оказывать для населения бесплатно.

1.5.       Платные услуги могут оказываться только с согласия родителя (родителей или лиц, их заменяющих).

1.6.       При оказании платных образовательных услуг учреждение образования оформляет договор с заказчиком на оказание услуг.

  1.  Ценообразование и порядок взимания оплаты

2.1.       Цены на платные услуги, оказываемые учреждением образования, формируются на основе платных затрат, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли,  необходимой для воспроизводства, определяемой с учётом качества услуг. Рентабельность при формировании цен на платные услуги должна составлять не более 40% к плановым затратам.

2.2.       Включение затрат в себестоимость в соответствии с основными положениями по составу  затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг),утверждёнными Министерством экономики Республики Беларусь, Министерством труда Республики Беларусь от 30.10.2008 г. № 210/161/151, отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учёта и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

2.3.       Затраты, включаемые в себестоимость услуг. Рассчитываются по нормам и нормативам, определяемым в установленном порядке.

2.4.       При формировании цен на платные услуги учитываются следующие статьи затрат:

  • заработная плата;
  • начисления на заработную плату;
  • накладные расходы;
  • материалы;
  • амортизация;
  • прочие расходы.

 

  1.  Порядок распределения доходов

3.1.       Доходы, полученные от реализации платных услуг, расходуются в соответствии с законодательном.

3.2.       Использование внебюджетных средств осуществляется по каждому виду приносящей доходы деятельности в пределах утверждённых сметы  фактического поступления доходов. Использование доходов, поступивших по одному виду деятельности, на покрытые расходы по другому виду деятельности не допускается.

3.3.       По результатам приносящей доходы деятельности не более 40% от суммы превышения доходов над расходами, остающейся в распоряжении учреждения, направляется в фонд материального поощрения педагогов, непосредственно оказывающих дополнительные платные услуги. Оставшиеся средства направляются в фонд производственного и социального развития, т.е. на укрепление материальной базы учреждения.

3.4.       Материальные ценности, приобретённые за счет средств, поступающие в качестве оплаты за предоставленные услуги для работы кружков, объединений и пр., являются собственностью учреждения.

3.5.       Средства фонда материального поощрения используются на премирование и оказание материальной помощи; установление надбавок за высокие творческие и производственные достижения в труде. Премирование работников и установление им надбавок производятся в порядке, предусмотренном законодательством.

3.6.       Средства фонда производственного и социального развития направляются на укрепление материально-технической базы гимназии,  а также на текущие расходы по содержанию учреждения образования (коммунальные услуги, услуги транспорта, услуга связи и другие расходы), связанные с его основной  (уставной), деятельностью при отсутствии либо недостаточности бюджетных ассигнований.

3.7.       Распределение средств по фондам производится ежемесячно. Средства фондов расходуются в соответствии со сметами, утверждёнными руководителем учреждения образования. Неиспользованные в течение отчётного периода средства фондов изъятию не подлежат и используются в последующие  периоды в установленном порядке.

3.8.       Ревизии и проверки правильности образования, использования и учёта внебюджетных средств организуются и проводятся одновременно с проверками по основной деятельности в соответствии с действующим законодательством. При необходимости могут проводиться внеплановые проверки.