январь

Гордость за Беларусь. Мир межконфессиональный, мир межнациональный» (о приоритетах конфессиональной политики Республики Беларусь)

27.01.2022

Состоялось занятие "Гордость за Беларусь: мир межконфессиональный, мир межнациональный"

27.01.2022

В рамках "Школы Активно Гражданина" для учащихся 8-10 классов состоялось занятие "Гордость за Беларусь: мир межконфессиональный, мир межнациональный" с настоятелем Свято-Лукиноского храма г.п. Домачево отцом Дмитрием.

1

2

3

4

5

свернуть

Школа Активного Гражданина по изучению истории Великой Отечественной войны прошла на базе Учреждения "Государственный архив Брестской области"

20.01.2022

20 января Школа Активного Гражданина по изучению истории Великой Отечественной войны прошла на базе Учреждения "Государственный архив Брестской области"-ССЫЛКА
Перед началом занятия нас ждала экскурсия, которую провела директор архива, кандидат исторических наук Анна Геннадьевна Карапузова. В ходе осмотра здания мы побывали в лаборатории по восстановлению документов и в фондохранилище, узнали, что свою работу учреждение начало в 1940 году и в наши дни, по объему хранимых в нем документов, является одним из самых больших архивов в республике (протяженность всех архивных полок превышает 18 км). Основная часть мероприятия прошла в методическом кабинете, который по совместительству является музеем истории архива. Для проведения занятия была организована выставка документов, отражающих политику геноцида, грабежа и насилия в годы немецкой оккупации на территории Брестчины. Сопровождала выставку выступление Анны Геннадьевны и заведующей кафедры всеобщей истории УО "Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина", кандидата исторических наук, доцента Елены Иосифовны Пашкович. Архив и кафедра уже много лет проводят совместную работу по сохранению памяти о трагических событиях 1941-1944 годов, в частности, ими был выпущен сборник документов "Брест в 1941-1944 гг. Оккупация". Документы, хранящиеся в архиве, позволили ученикам узнать новые факты о истории ВОВ и убедиться, что благодаря хранилищам памяти мы всегда сможем вспомнить правду о трагических событиях в судьбе нашей страны.

1

2

3

4

свернуть