апрель

«Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года»

22.04.2021

Государственное учреждение образования

«Средняя школа г.п. Домачево»

1

22.04.2021 в  ходе информационно-образовательного проекта «ШАГ» учащиеся VIII-XI классов приняли участие в обсуждении темы «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года».  

 

2

3

В первом информационном блоке: «Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай»  учащиеся вспомнили историю страшных событий Великой Отечественной войны.  Вновь и вновь всех потрясали ужасы и масштабы этой трагедии.  В ходе обсуждения ребята увидели, что память о Великой Отечественной войне бережно сохраняется в Беларуси на протяжении всех послевоенных лет и именно она призывает к ответственности за мир на Земле. Эта память священна.

Учащиеся почтили память ушедшего из жизни последнего защитника Брестской крепости – Петра Котельникова. Петр Котельников активно участвовал в общественной жизни города и области, трижды избирался депутатом городского совета. Всегда оставался в рядах защитников крепости. Внес огромный вклад в сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны. Был  одним из активных участников патриотического и нравственного воспитания молодежи  на примере защитников Брестской крепости.

Жаль, что тех, кто стал свидетелем не информационных баталий, а настоящих сражений до последней капли крови, сегодня становится все меньше. 

4

Для встречи с учащимися был приглашен Виктор Павлович Артюшевский, который на протяжении многих лет возглавлял Совет Ветеранов Домачевского сельского совета. Ребята с особым интересом и неподдельной гордостью слушали о героических подвигах и мужестве Защитников Отечества. Особое внимание Виктор Павлович уделил истории Домачевского поселка в годы ВОВ.

 5

 7

«Дорогой ценой досталась Победа. Республика Беларусь в  годы ВОВ потеряла около 3-х миллионов своих жителей. Потери в людях составили в посёлке Домачево 3800 человек. В сельском совете, без учёта городского посёлка Домачево, погибло 134 человека, вывезено в Германию 59 человек, а вернулись обратно только 32, погибли на фронте 76, в партизанах           5 человек.

Беззаветное мужество и храбрость проявили в первый день войны пограничники 4-й комендатуры под командованием капитана П.С. Яценко. Комендатура размещалась в районе ст. Дубица. Личным составом комендатуры, которая вела бой 14 часов, было уничтожено около 300 немцев. В 18 часов по приказу капитана С.М. Шевшенко 8 оставшихся оставшихся в живых пограничников начали отход. Через сутки в бою в районе д. Дрогичин Сидор Михайлович Шевшенко погиб.

Более суток вёл бой с фашистами пограничный наряд 15-й заставы в составе мл. сержанта А.А. Новикова и рядового Н.Е. Ставницкого. Расположившись в дупле дуба-исполина они отражали все попытки немцев переправиться на наш берег.

Ольга Нестеровна, жена пограничника Ивана Бекалика, вспоминала: – Страшный был бой. Горела земля. Мой шурин Александр Корнеевич Мамчур был послушником монастыря в Яблочной.

Он получил у немцев пропуск, и мы встретились через неделю после начала войны".

Послушник рассказал ей о подвиге советского пограничника: "Я видел мужественных людей. Но, поверь, такого встречать не приходилось. Его принесли немцы с вашего берега на третий день войны. Никто не считал, сколько пуль прошло через его тело. Врачи удивлялись, как только жив этот человек. А он держался мужественно. На допросе не сказал ни слова".

По словам А. Мамчура, немецкий офицер не смог скрыть своего восхищения мужеством и стойкостью солдата, велел его исповедовать и похоронить со всеми почестями. Настоятелем Яблочинского монастыря был отец Христофор. Исповедоваться ему Алексей Новиков не стал».

Виктор Павлович акцентировал внимание на том, что «не помня прошлого – не будет будущего». Ведь не зная истории своей Малой Родины, своего края, где ты родился, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды – потеряем пример истинного героизма, патриотизма.

8

        9

 Пролистывая странички истории ВОВ, ребята чтили память о героизме,  мужестве и бесстрашии белорусского народа, испытывали гордость за свой народ, за свою Родину.

В завершение мероприятия молодое поколение сформировало для себя четкую позицию: " Уважение к истории своей страны, сохранение памяти о великом подвиге - наш гражданский долг!"

10

В конце мероприятия учащиеся «отправили» бумажных птиц, на которых они попытались выразить свои чувства, мысли и пожелания для будущего поколения.

 

 

свернуть

«О духовных и нравственных ценностях: диалог поколений»

08.04.2021

Государственное учреждение образования
«Средняя школа г.п. Домачево»

08.04.2021 года в государственном учреждении образования «Средняя школа г.п. Домачево» в ходе информационно-образовательного проекта «ШАГ» учащиеся VIII-XI классов приняли участие в обсуждении темы «О духовных и нравственных ценностях: диалог поколений».
В рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» были освещены 3 информационных блока.
В первом блоке зам. директора по воспитательной работе отметила актуальность темы духовно-нравственного развития молодежи на современном этапе. Акцентировала внимание ребят на том, что материальные ценности доминируют над духовными, у многих людей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.
В блоке ШАГа 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» состоялась встреча учащейся молодежи с настоятелем Свято-Лукинского храма иереем Димитрий. В ходе открытого душевного диалога отец Дмитрий рассказал о духовно-нравственное развитии молодежи, духовных и нравственных ценностях, человечности, гуманности, добропорядочности, совестливости, ответственности, честности, терпимости, любови к Родине, трудолюбии, миролюбии, основываясь на христианских ценностях, подкрепляя сказанное примерами из жизни.

2

Своей откровенностью отец Димитрий расположил ребят к душевному разговору. Учащиеся оживленно задавали вопросы:
Какие нравственные нормы поведения являются для вас основополагающими в вашей жизни? Почему?
Как вы думаете, почему Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко уделяет особое внимание сохранению и развитию национального культурного наследия, воспитанию у молодежи любви к Отечеству?
Духовность, нравственность – понятия, существующие в неразрывном единстве. Что для вас означают эти понятия?

 

3

В диалоге было акцентировано внимание на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», специальной премии деятелям культуры и искусства и премии «Белорусский спортивный Олимп», где Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко отметил:
«Лепшыя рысы нацыянальнага характару беларусаў – дабрыня і спачуванне, працавітасць і мэтанакіраванасць, адвага і самаадданасць, наватарства і геніяльнасць – ёсць у кожным з нас».
«Мы, белорусы, народ с красивой душой. За каждым профессиональным или личным достижением стоят в первую очередь трудолюбивые и честные люди. Люди, которые отдают себя без остатка своей миссии, живут и работают во благо родной страны и народа. Это и есть патриотизм. Он в любви к детям и бескорыстном стремлении окружить заботой тех, кого судьба лишила материнской ласки. В самоотверженной борьбе за жизнь и здоровье людей. В бережном отношении к культурному достоянию нации, нашим исконным традициям и духовным ценностям. В защите исторической правды, памяти героев нашей земли, информационного суверенитета страны. В воспитании молодых белорусов в любви к своей стране и гордости за своих предков. В спортивных победах во славу Беларуси».

4

В блоке «Мы действуем» иерей Дмитрий обратилась к ребятам с напутственными5 словами: «Хотелось бы верить, что вы сами сможете сделать достойный выбор в разрешении главных вопросов человеческой жизни. Хотелось бы, чтобы ваш духовный и нравственный выбор был свободным и обдуманным. Хотелось бы, чтобы на многотрудном жизненном пути, прежде чем совершить какой-либо поступок, вы научились спрашивать себя: доброе ли это дело? по совести ли я поступаю, по-человечески ли?

Зам. директора по ВР В.С. Веремчук

свернуть