Пожарная безопасность

План проведения акции

Действия по сигналу внимание

Ожоги

Выжигание сухой травы

screen4

Поведение при пожаре в здании

  • Нельзя использовать лифт.
  • Вызовите службу спасения 101 (с мобильного 101).
  • Двигайтесь к выходу или в сторону не задымленной лестничной клетки.
  • Немедленно покиньте помещение, не бегите наугад, не мешкайте на выходе.
  • Сообщите о пожаре соседям, отключите газ, электроэнергию, закройте окна и двери.
  • В задымленном помещении двигайтесь к выходу пригнувшись или ползком.

     Накройтесь мокрой тканью (одеялом, полотенцем). Дышите через мокрый носовой платок, ткань, одежду. Если выйти из помещения невозможно, заткните все зазоры под дверьми мокрыми тряпками; наполните водой ванну и другие большие емкости, снимите занавески, облейте пол и двери водой.

    Если единственный путь к спасению - окно, сократите высоту прыжка, связав простыни или что-нибудь другое. Прыгайте на полотняные покрытия грузовика, крышу машины, цветник, навес или предварительно сброшенные матрасы, подушки, ковры. По прибытии пожарных полностью подчинитесь их командам.

 

правила установки елки в доме

Не меньшую угрозу в себе таит та самая лесная красавица – ель. С середины декабря во всей стране активно начинают работу елочные базары. Каждый из нас хочет поставить в своем доме самую пушистую, красивую и нарядную ёлку. Но в атмосфере праздника не стоит забывать о безопасности. Чтобы Новый год и Рождество оставили только счастливые воспоминания давайте вместе вспомним несложные правила установки лесной красавицы:

1. На что в первую очередь следует обратить внимание каждому из нас, чтобы в квартире, доме не случился пожар от ели?

Инспектор МЧС: Елку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее – это, как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей.

2. Какую опасность несет в себе искусственная ель? Настолько ли она безопасна, как рассказывают продавцы?

Инспектор МЧС: Большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому лучше искусственную «старую» елку заменить настоящей – и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит живую ель держать слишком долго: она быстро высыхает и может вспыхнуть от малейшей искры.

3. Чем следует украшать ель с точки зрения безопасности?

Инспектор МЧС: Лучшее украшение новогодней елки – электрическая гирлянда. Самая главная рекомендация – приобретайте ее в магазинах, а не у торговцев в переходах и на рынках. Хочется вспомнить пожар, произошедший в прошлом году.

В канун католического Рождества спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире жилого дома в д. Комсомолец Минского р-на. В результате пожара получила отравление продуктами горения хозяйка 1953 г.р., которая срочно была госпитализирована в больницу. Как выяснилось позже, короткое замыкание электропроводки елочной гирлянды стало причиной пожара в доме пенсионерки.

Чтобы не попадать в подобные неприятные истории и избежать пожара, четко следуйте рекомендациям, указанным в инструкции по применению елочных электрогирлянд.

свернуть

Пожар в деревне Шумаки

1 мая спасателям Брестского РОЧС от сотрудников РОВД поступило сообщение о пожаре в жилом доме деревни Шумаки Клейниковского сельсовета.

По прибытии к месту вызова оперативной группы Брестского РОЧС установлено, что в жилой комнате домовладения на первом этаже обнаружен труп хозяина дома, имеются следы горения в жилой комнате возле печи. Бригадой скорой медицинской помощи констатирована смерть хозяина квартиры 1944 года рождения.

При проведении проверки установлено, что погибшего обнаружил родной брат, который пришел навестить.   О случившемся сообщил в РОВД.

В результате пожара огнем повреждён, пол на площади 2 кв.м., закопчены стены и потолок в доме.

Подразделения МЧС не вызывались.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи (выпадение углей из отопительной печи).

Во избежание таких несчастных случаев, спасатели рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. При эксплуатации отопительных печей строго запрещается: использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать; растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании этих жидкостей происходит сильная вспышка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается наружу; оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям; сушить на печах и складывать возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы;  перекалять печь или топить топливом, под которое она не приспособлена; перед дверцей топки к полу должен быть прикреплен металлический предтопочный лист размерами 50 на 70 сантиметров.

Берегите себя!

 

свернуть

акция "не прожигай свою жизнь!"

Сводки спасателей чаще всего "пестрят" пожарами, которые происходят из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Как показывает практика, сценарий таких "огненных" происшествий практически одинаковый, вот только итог различается. Он чаще всего трагический...

С целью привлечения внимания к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при курении со 2 по 30 ноября спасатели проведут акцию «Не прожигай свою жизнь!». Мероприятия разделены на четыре этапа.

В рамках первого, который пройдет со 2 по 6 ноября, спасатели вместе с активистами БМООСП и студентами будут дислоцироваться на остановках и в общественном транспорте, чтобы рассказать о безопасности как можно большему количеству людей. Используя яркую атрибутику, ростовые куклы и наглядно-изобразительную продукцию, они будут освещать последствия курения, количество пожаров и людей, погибших по этой причине, а также призывать к отказу от пагубной привычки. Кроме этого, для привлечения большего внимания акции тематическая информация появится на бегущих строках и на экранах общественного транспорта, пунктах общественного питания, торговых точках и т.д.

В маленьких населенных пунктах, где нет автобусов, троллейбусов, трамваев и метро, группы используют транспорт МЧС и определят свой «Маршрут безопасности», в который войдут самые оживленные места в населенном пункте: площадки у торговых объектов, рынки, вокзалы, организации общественного питания.

Местом проведения второго этапа акции – с 9 по 13 ноября – станут предприятия, организации, а также пункты общественного питания и культурно-досуговые центры, где с работниками и посетителями в интересной форме поговорят о пожарной безопасности. В трудовых коллективах состоятся встречи, в рамках которых спасатели в формате беседы напомнят о важности соблюдения правил безопасности при курении и последствиях, которые могут ждать, если ими пренебрегать. В пунктах общественного питания в обеденное время пройдут шоу «Обед без Сигарет», где присутствующие смогут поучаствовать в викторинах и конкурсах, а также обменять сигареты на ценные призы. Кроме этого, у каждого желающего будет возможность сделать памятные фотографии с пожарной атрибутикой и ростовыми куклами на фоне тематических фотостен. Еще одной интересной активностью этапа станет «No Smoking Quiz» – интеллектуальная командная игра с вопросами на тему ОБЖ, за «пальму первенства» в котором можно получить подарки от МЧС.

В период с 16 по 20 ноября запланированы мероприятия третьего этапа, которые пройдут в вузах, ссузах и учреждениях здравоохранения. Так, например, у студентов появится возможность проявить свои таланты и интеллектуальные способности: поучаствовать в интеллектуальных играх и викторинах, КВН, конкурсах миниатюр и видеороликов, открытых диалогах, тематических дискотеках и многом другом. Подобные формы работы, уверены спасатели, дадут возможность учащейся молодежи получить ответы на все интересующие вопросы по безопасности жизнедеятельности.

Во время финального этапа, который пройдет с 23 по 30 ноября, будет особенно ярко! Участники акции смогут попасть в парки аттракционов «Не прожигай свою жизнь», которые разместятся в местах массового пребывания людей: торгово-развлекательных центрах, открытых площадках, сельсоветах и т.д.

На входе в «парк» гостей будет ждать импровизированная касса, в которой можно получить билеты на «аттракционы». Цена одного – сигарета. Но как попасть на территорию парка некурящим гражданам? Все очень просто: им предложат принять клятву «Борца с курением», сфотографировать и разместить ее в социальных сетях под хештегами #завяжискурением, #112by, #непрожигайсвоюжизнь, чтобы призвать как можно больше людей отказаться от этой пагубной привычки.

Перейдем к «аттракционам», которых будет около десятка. Так, например, на одном из них посетитель сможет узнать о последствиях от непотушенных сигарет на интерактивной карте, на другом – сыграть в дартс, на третьем – завязать, в прямом смысле этого слова, с курением, создавая узлы по показанным алгоритмам. Собрать пазлы, отгадать место расположения «волшебного ореха», сразиться в армрестлинге с «сигаретой», станцевать твист, поймать максимальное количество сигарет при помощи пепельницы, на скорость забить гвозди в «сигарету», метнуть злополучную виновницу пожаров, поучаствовать в лотерее – даже сложно описать, насколько много активностей ждет каждого, кто окажется на территории парка «Не прожигай свою жизнь». На выходе из него человек сможет не только забрать с собой огромный багаж знаний, ярких эмоций и впечатлений, но и, возможно, кардинально изменить свою жизнь, к чему и призывают спасатели.

Не обойдется в этом году и без других форматов, которые позволят присоединиться к акции всем желающим, проживающим даже в самых удаленных уголках страны. Участников ждут интеллектуальные викторины в эфире радиостанций и на страницах периодических печатных изданий, адресная почтовая рассылка профилактической информации и наглядно-изобразительной продукции, а также проведение конкурсов на лучший видеоролик и музыкальный клип на тему опасности курения в постели «Я не курю в постели и тебе не советую» и изготовление «Безопасной пепельницы» из подручных материалов.

Кроме этого, весьма занимательной активностью станет челлендж, суть которого – показать насколько часто люди, курящие на балконах, выбрасывают окурки из окон, тем самым подвергая своих соседей опасности возникновения пожара. Для этого группе активистов нужно записать короткое видео о том, как они убирают окурки под окнами жилых домов и составляют из них хештег (например, #некури, #завяжи, #112), а затем передают челлендж любому другому вузу (ссузу).

В процессе проведения акции спасатели задействуют социальные сети и средства массовой информации – от газет и журналов до телевидения и интернет-сайтов, – совместные усилия с которыми позволят донести полезные знания о безопасности широкой аудитории.

Не можем не приоткрыть завесу тайны: акция этого года запомнится совершенно новой информационной кампанией, разработанной Республиканским центром пропаганды, – «Не жди белочку, потуши окурок!». Именно она ляжет в основу

всех мероприятий, привлекая внимание общественности своим новым шустрым героем. Подробнее о кампании мы расскажем совсем скоро.

Поэтому не оставайтесь в стороне – присоединяйтесь к акции. Будет интересно!

свернуть

В Леплёвке на пожаре погиб человек

Статистика свидетельствует, что 90% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности. Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так.

17 октября диспетчеру МЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Леплёвка Брестского района.

По прибытии к месту вызова спасателей установлено, что дом полностью охвачен огнем, в доме возможно нахождение человека.

В результате пожара погибла хозяйка домовладения 1944 года рождения, уничтожена кровля, перекрытие, внутренняя отделка и имущество в доме.

Причина пожара устанавливается.

Спасатели Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям напоминают!

Используемые вами печи и другие теплогенерирующие устройства должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Важно своевременно проводить ремонт любых повреждений конструкции печи.

Горючий участок пола перед топливником печи следует защитить негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7x0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Необходимо очищать дымоходы и печь от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

Пожар может возникнуть и от костра, разложенного вблизи строений. Установлено, что, вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления через некоторое время превращается в пожар.

Курение в постели в нетрезвом виде, неизбежно приводит к беде, так как тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать, и как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии заметить, начинающийся пожар и принять меры к своему спасению.

Балконы и лоджии, захламленные ненужными вещами, являются источником повышенной пожарной опасности. Достаточно одной непогашенной спички или окурка, брошенных жильцами вышерасположенных этажей, и огонь может ворваться в квартиру.

Уходя из дома, проверьте - все ли вы сделали, чтобы защитить его от пожара?

Убедитесь при осмотре, что все электрические приборы, компьютеры, аудио-видео и бытовая техника выключены из розеток. Проверьте, перекрыта ли подача газа.

Берегите себя!

свернуть

Пожары октябрь

С наступлением осенне-зимнего периода времени во много раз возрастает вероятность возникновения пожаров. Только за октябрь месяц на территории Брестского района произошло 8 пожаров, от опасных факторов которых погиб один человек, а с начала текущего года – 61 пожар (за аналогичный период 2019 года – 42), от опасных факторов которых погибло 4 человека.

20 октября диспетчеру МЧС поступило сообщение о пожаре в автомобиле в садовом товариществе «Сувенир» Брестского района.

По прибытию к месту вызова спасателей установлено, что происходит горение автомобиля и рядом стоящего дома.

В результате пожара огнем уничтожен легковой автомобиль, повреждён индивидуальный садовый домик, частично закопчены стены. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается.

25 диспетчеру МЧС поступило сообщение о загорании в гараже по в п.Мухавец.

По прибытию к месту вызова спасателей установлено, что происходит открытое горение кровли по всей площади гаража. В результате пожара огнем уничтожена кровля на площади 100 м.кв., перекрытие, внутренняя отделка гаража. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается.

26 октября диспетчеру МЧС поступило сообщение о пожаре в автомобиле в д.Б.Радваничи.

По прибытию к месту вызова в 18-48 отделения на АЦ ПАСЧ-5 Брестского РОЧС (23 км) установлено, что горение автомобиля ликвидировано до прибытия.

Горение легкового автомобиля ликвидировано до прибытия.

В результате пожара огнем повреждён легковой автомобиль. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается.

С наступлением холодов возрастает пожарная нагрузка на электрические сети, многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы, подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам, которых она порой не выдерживает, что становится причиной пожаров.

Еще одной самой распространенной причиной возникновения пожаров в осенне-зимний период является нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

В целях недопущения и предотвращения возможных пожаров в осенне-зимний период времени необходимо выполнять следующие элементарные правила пожарной безопасности:

обязательно провести проверку и при необходимости ремонт дымоходов, отопительных печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, других отопительных приборов и систем;

печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м;

также необходимо помнить, что очищать дымоходы и печи (котлов) от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона и не реже: одного раза в три месяца для отопительных печей (котлов) и одного раза в два месяца для печей (котлов) и очагов непрерывного действия;

не использовать неисправные электроприборы, следите за исправностью электропроводов (электрошнуры, имеющие повреждения изоляции, должны заменяться), не соединяйте электрошнуры с помощью «скруток»;

не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи штор, мягкой мебели;

не сушите белье над электронагревательными и газовыми приборами;

запрещается использовать пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения.

Но если возгорание произошло, то в первую очередь вызовите пожарную охрану по телефону «101» или «112», четко сообщив адрес, что горит, и после этого самостоятельно приступайте к тушению пожара подручными средствами.

Если пожар принимает угрожающие размеры и самому справиться с огнем не удается, то нужно покинуть помещение, отключив электроснабжение и газ, плотно закрыть двери. Помните, что выполнение этих правил сохранит ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких.

свернуть